지식 나눔-의사회원 자료
곡물분진과 곡분분진, 측정과 검진의 차이- 김정민 회원님
알 수 없는 사용자
2017. 12. 20. 12:07
김정민 회원님의 좋은 말씀 감사합니다. 전체 내용(관련 법령 표시)은 의사회 카페에 있습니다.
정리하자면..
곡물(가공 전)과 곡분(가공 후) 분진이 있음
곡물 분진은 검진 대상임
곡분 분진은 측정 및 특검 대상은 아님
분진 작업의 의미로 보면 곡분 분진에 노출되는 작업도 포함됨
실무지침은 곡물 곡분 분진 뒤섞인 설명임
직업성 천식은 곡분분진이 더 중요한 위험요인임
김정민 회원님의 의견:
최근 제과/제빵회사의 측정결과를 확인하다가 곡분분진은 측정 및 특검 대상이 아니라는 언급과 함께 측정에서 제외한 결과서를 보았습니다. 해당 측정기관에 물어보니 노동부 질의회신 결과가 그렇다고 합니다. 질의회신 내용은 그림을 보시기 바랍니다. 작업환경측정 신뢰성평가 제도(사업)가 시행되면서 노동부와 측정기관 사이에 많은 질의회신이 있었던 모양입니다. 노동부 회신대로 하자면 곡분(밀가루)을 취급하는 사업장(제과/제빵)에서 특검을 할 명분이 사라질 수 있습니다. 제빵공천식은 잘 알려진 직업병이고 천식과 관련해서 (곡물분진보다) 곡분분진이 더 중요한 위험요인입니다. 곡분분진이 측정과 특검에서 배제되지 않도록 관련 규정을 정비해야 하겠습니다.
의사회 카페 링크: http://cafe.daum.net/oem-physicians/fi3C/3